第1回セカンドオピニオン川柳コンテスト」受賞作品決定!

特設WEBサイトでは100本以上のおすすめ・おもしろ・リアル作品もご紹介

ティーペック株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:砂原 健市)は「セカンドオピニオン川柳」コンテストを開催し、受賞作品を決定いたしました。本コンテストは、2月14日の「セカンドオピニオンを考える日」の一環として、自身や家族のもしもの時に備えて、セカンドオピニオンについて正しく理解する機会創出のために今年から始めたものです。今回8,367作品のご応募の中から14作品が受賞作品に決まりました。特設サイトで公開中≫https://t-pec.jp/senryu/html/

■入選作品のご紹介

応募総数8,367作品は、弊社にて選考を行い、最優秀賞1作品、優秀賞2作品、T-PEC賞1作品、佳作10作品の入賞作品を決定しました。 たくさんのご応募、誠にありがとうございました。

<最優秀賞>

人生は 一回だから 二回聞く          (浮遊人/男性/70歳/長野県)

<T-PEC賞>

セカオピで 深まる理解 減る不安           (あまてらす/女性/60歳/宮崎県)

<優秀賞>

悩むより ネットに聞くより 別の医師           ( べべ子/女性/43歳/神奈川県)

セカオピで 同じ結果も 別の価値            (つべる/女性/27歳/東京都)

<佳作>

浮気じゃない 第2の意見 聞きたいの              (しーしー/女性/48歳/千葉県)

納得し 治療に専念 セカオピで                      (なべちゃん/男性/67歳/兵庫県)

ネットより 繋ぐ信頼 医者と医者                     (盟主クサイ/男性/38歳/鹿児島県)

「まだ」じゃない 「もう」常識よ セカオピは         (ちゃい/女性/49歳/茨城県)

セカオピは 100年時代の 基礎作り                (パパラッチ/男性/60歳/新潟県)

お医者さん ごっこにセカオピ 出る時代           (八十日目/男性/80歳/神奈川県)

主治医はね 思ったよりも 気にしない             (こめ/女性/33歳/兵庫県)

体操と 医師は第二が 欲しくなる                    (夏舟/男性/38歳/熊本県)

「やっぱり」も 「それは意外」も 訊けばこそ      (お酢/男性/56歳/福島県)

他の意見 Siriに聞かずに 医者に聞け           (大海の真珠/男性/43歳/千葉県)

―入賞者の皆さま、おめでとうございます―

■特設サイトを公開しました!

特設ページでは受賞作品のほか、おすすめ・おもしろ・リアル作品を選抜しご紹介しています。また、セカンドオピニオンを考えよう!をテーマとした当社の座談会の記事も公開中です。

<ポスターとリーフレットが無料でダウンロードできます>

入選作品やおすすめ・おもしろ・リアル作品を選抜しご紹介している「セカンドオピニオンを考える日」のポスターとリーフレットを無料配布中です(PDFダウンロード)。

ポスター(PDF) https://t-pec.jp/senryu/pdf/so_poster_01.pdf

リーフレット(PDF) https://t-pec.jp/senryu/pdf/so_book_01.pdf

■セカンドオピニオンを考える日について(日本記念日協会認定)

診療を受けている主治医とは別の医師に意見を求めるセカンドオピニオン。自身や家族のもしもの時に備えて、セカンドオピニオンについて正しく理解してもらうことが目的。日付は2と14で2番目(2)の医師(14)と読む語呂合わせと、大切な人を思いやる(考える)日の「バレンタインデー」から2月14日としました。

〒110-0005 東京都台東区上野5丁目 6番 10 号 HF 上野ビルディング 電話 :(03)3839-1078/メール : info-pr@t-pec.co.jp